В Мурманске провели кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд молдавской национальной кухни

22/12/2020
автор

18 декабря Мурманскую область посетила делегация Федеральной Национально-культурной автономии (ФНКА) Молдаван России в рамках программы «Россия – Молдавия: дружба, пронесенная сквозь века» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

В кулинарной студии «Имбирь» состоялся мастер-класс по приготовлению блюд молдавской кухни.

Секретами приготовления молдавских голубцов - сармале и пирожков с творожной начинкой – плаци́нда (плэчинтэ или плэчинта) поделилась мастер Куриш Эльвира Валерьевна.

Участниками мастер-класса стали представители разных национально-культурных общественных объединений Дома Дружбы Мурманской области – русские, украинцы, евреи, молдаване, немцы и чуваши.

Молдавская кухня достаточно самобытна, имеет свои характерные особенности, хитрости и секреты, хотя складывалась изначально под влиянием русских, немецких, украинских и западноевропейских традиций. Она считается одной из самых полезных кухонь мира. Большинство блюд приготовлено на основе вареных, тушеных, жареных или фаршированных овощей. Особенно популярны изделия из кукурузной муки.

Пирожков в молдавской кухне великое множество. Они различаются не только начинкой, но и способами приготовления теста. Это поистине шедевры кулинарии, которые стоит раз попробовать и они полюбятся навсегда.

В завершении мастер познакомила участников кулинарного мероприятия с презентацией приготовленных блюд. Ведь как известно, совместная трапеза сближает собеседников, а совместное приготовление еды не просто объединяет, дарит положительные эмоции, но и повышает степень доверия и превращает участников процесса в дружную команду.