Продолжение Открытого письма председателя ФНКА Молдаван России Л.Н. Корсун

09/04/2020
автор

Недавнее обращение ФНКА к руководству Республики Молдова по поводу необходимости развития и укрепления связей с Россией и вступления РМ в ЕврАзЭС, размещенное на нашем сайте, вызвало весьма активную реакцию со стороны граждан Молдовы – как проживающих в Республике, так и находящихся на территории Российской Федерации. В частности, мы получили ряд вопросов с просьбой проиллюстрировать нашу позицию в свете развивающейся в мире пандемии коронавируса. В этой связи хотелось бы отметить следующее.

К сожалению, коронавирус - это проблема мирового масштаба, и она коснулась всех, в том числе, и наших соотечественников в России. Многие из них в связи с принимаемыми в России мерами карантина и самоизоляции остались без работы, а некоторые – и без средств к существованию, и теперь вынуждены возвращаться в Молдову.

Конечно, как мы уже неоднократно подчеркивали, мы стараемся помочь вернуться домой всем, кто этого хочет. Однако, при этом мы столкнулись с таким парадоксальным фактом, когда люди, вернувшиеся к себе домой, шлют тем, кто остался здесь, на территории Российской Федерации, советы не уезжать в Молдову, поскольку в России в случае болезни им как минимум окажут медицинскую помощь, а в Молдове это далеко не гарантировано. Всё это является лишним подтверждением того, что сегодняшняя ситуация неизбежно ведет к определенному переосмыслению подходов.

В течение последних десяти лет - после прихода правых к власти в 2009 году, Молдавия шаг за шагом шла в Евросоюз. Вернее даже сказать, что ее туда толкали и тащили, во многом вопреки пожеланиям значительной части населения страны. И какой результат мы получили!? Уровень коррупции вырос в разы, появился олигарх Плахотнюк, который захватил страну и стал ее планомерно обворовывать; поддерживаемые Брюсселем политики похитили миллиард долларов из банковской системы; разваленными оказались практически все сферы жизнеобеспечения, включая систему здравоохранения, что сейчас, в частности, делает Молдову абсолютно беззащитной перед пандемией.

В то же время у Евросоюза свои серьезные проблемы, и сейчас им явно не до Республики Молдова: сначала из Союза вышла Великобритания, а теперь, когда Европа оказалась охвачена эпидемией коронавируса, стало ясно, что каждая страна ЕС в борьбе с ним может надеяться только на себя, поскольку, как выяснилось, «европейская солидарность» в кризисных ситуациях не работает. Вирус оказался для них труднопреодолимым.

Более того, на пике эпидемии Италии, которая в наибольшей степени пострадала от коронавируса, помогает Российская Федерация (речь идет о заброске туда медицинского «десанта» из России), а не другие государства ЕС. Может быть, как раз этот пример является подтверждением целесообразности сопряжения европейской и евразийской интеграций на различных площадках. Такой позитивный результат обязательно ожидает и Молдову, если власти Республики будут в этом заинтересованы. На многочисленных примерах мы знаем, что Россия в трудной ситуации никогда не отказывала Молдове в помощи.

Очевидно, что в этом контексте необходимо отойти от однобокой политики интеграции РМ в ЕС и укреплять и расширять взаимодействие с Россией и ЕврАзЭС. ЕС не будет больше жить так, как жил до этого. Когда там было хорошо, Молдова туда шла, а после эпидемии там все может измениться в существенно худшую сторону. Те трудовые мигранты, кто выехал из стран ЕС, в том числе и граждане Молдовы, скорее всего не смогут туда вернуться – их просто не пустят, а тех, кто пока остался, тоже скорее всего оттуда рано или поздно выдавят. В то же время в России они могут быть востребованы.

Мы считаем, что крах режима Плахотнюка и смена власти в Республике Молдова для нас – это "окно надежды" на перемены к лучшему. Новые власти должны показать свою политическую зрелость, и не на словах, а на деле позаботиться о будущем народа. Сохранение суверенитета РМ, повышение уровня жизни в стране невозможно без, по меньшей мере, разумного баланса отношений Молдовы с Европейским Союзом и ЕврАзЭС. Поэтому, по нашему мнению, одним из важных направлений работы на всех уровнях власти должно стать расширение связей с ЕврАзЭС и Россией.