Передача иконы в г. Нижневартовске

06/02/2022
автор

06 февраля 2022 года Федеральная Национально-Культурная Автономия Молдаван России совместно с молдавским национально-культурным центром «НУФЭРУЛ АЛБ», на пожертвования соотечественников г.Нижневартовска передали в дар Храму Рождества Христова икону Святого Штефана Великого.

Жизнь Штефана III Великого (1429 – 2 июля 1504), Господаря Молдовы, тесно связана с историей России. Он был женат на Марии Мангупской, принцессе из Византийской императорской семьи Палеологов. Его дочь Елена (Елена «Волошанка»), стала женой Ивана Молодого, сына Великого Князя Московского Ивана III Васильевича.       

Штефан не был правителем, гнавшимся за почестями. Он не думал о том, чтобы увековечить своё имя земной славой, прилагая большие усилия в деле просвещения верноподданных Духом Истины. Он радел лишь о благоденствии и защите страны, стремился поднять с колен народ, чьим Господарём был.

В 1475 году Штефан Великий направил своих воинов в поддержку Александра, правителя княжества Феодоро, для совместной обороны от османских завоевателей. Жителям Мангупа (столица княжества Феодоро), вместе с отрядом из 300 молдавских воинов, удалось на протяжении шести месяцев сдерживать около 70 тысяч завоевателей, осадивших город, что, в конечном счете, затормозило продвижение османских орд по территории Крыма. Все молдавские рыцари сложили свои головы, защищая общие православные ценности.

Штефан III Великий правил Молдавским княжеством с 1457 по 1504 годы — это самое продолжительное правление в молдавской истории. Ему удалось сделать из ослабленного Молдавского княжества сильное средневековое государство, на равных боровшееся с Османской империей и ставшее бастионом христианства в Восточной Европе.

Всю свою жизнь он посвятил защите родной земли от врагов, за что и прозвали его Великим. За время своего правления он одержал победы в 34 сражениях из 36, хотя никогда не завоевывал чужих земель. Успехи Штефана был вынужден признать даже папа римский Сикст IV, который назвал его «атлетом Христа».

После падения Византии в 1453 г., православный мир лишается своего центра и опоры. В это время благоверный Штефан Великий использовал все свое влияние для того, чтобы спасать и восстанавливать святыни на Афоне. Увековечивая память о Небесном покровительстве над Молдовой, Штефан Великий основывал монастыри и воздвигал храмы – им было построено 44 храма и монастыря.

С 2004 года, за большие благодеяния пред Богом, благоверный Штефан Великий, господарь Молдавский (1457 – 2 июля 1504) чтится Русской Православной Церковью в лике Молдавских святых, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы и Гербовецкой иконы Божией Матери, главной святыни Молдовы.

9 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, во время своего патриаршего визита в Молдову, возложил цветы к памятнику Святому Штефану Великому (Штефану чел Маре) в Кишинёве.

          Память о нём сохраняется в сердцах и душах всех православных  христиан, а поминовение его, а также воинов, павших за общие православные ценности, является долгом нынешнего поколения по сохранению памяти наших предков.