Обращение Федеральной Национально-Культурной Автономии Молдаван России к руководству Республики Молдова

28/03/2022
автор

Федеральная Национально-культурная автономия Молдаван России от лица своих членов выражает свою озабоченность в связи с попустительским отношением Президента Республики Молдова Майи Санду по отношению к неблаговидным выходкам, оскорбляющим честь и достоинство России и ее Президента, которые имели место в последние дни в Кишиневе. На наш взгляд, тот факт, что Республика Молдова - «…свободная страна и любой вправе выйти публично, высказать свою точку зрения», не дают оснований для фактического одобрения действий, которые нельзя расценить иначе, как открытое оскорбление и откровенный призыв к насилию. Тем более на фоне того, что в последнее время российская сторона, вопреки заявлениям о «праве любого высказать свою точку зрения», в результате действий молдавских властей оказалась полностью лишена возможности донести свою позицию до молдавской аудитории. 

Создается впечатление, что молдавское руководство, несмотря на свои заявления о желании сохранять нейтралитет, медленно, но верно идет по пути ряда стран Запада, сделавших всё возможное, чтобы свести на нет свои отношения с Россией.

Как представляется, односторонняя целенаправленная линия на ухудшение и тем более разрыв многовековых связей с Россией приведет лишь к снижению авторитета действующей молдавской власти. Такие шаги однозначно не будут поддержаны не только молдавской диаспорой, находящейся в России, но и, как мы уверены, большей частью населения Республики Молдова.

Кроме того, они неизбежно отразятся на уровне двустороннего торгово-экономического сотрудничества, что может обернуться дальнейшим ухудшением и без того непростой экономической ситуации в Молдове. В этой связи нелишне напомнить, что, исходя из норм российского законодательства, зарубежные страны, включенные в силу их политической позиции по отношению к России в список так называемых «недружественных государств», могут столкнуться с серьезными ограничениями при закупках российских энергоносителей, а затем и другой продукции. Хочется верить, что руководство Молдовы проявит мудрость, чтобы не попасть в этот список.

Хотелось бы также подчеркнуть, что Россия со своей стороны предпринимает шаги по поддержанию добрососедских отношений с Молдовой, о чем, в частности, свидетельствуют недавние решения Правительства Российской Федерации, направленные на снятие ограничений на ввоз молдавской сельскохозяйственной продукции в Россию.

ФНКА Молдаван России прилагает постоянные усилия для формирования благоприятного климата в отношениях между нашими двумя странами и очень рассчитывает, что руководство Республики Молдова будет поддерживать эти усилия, а не препятствовать им.