Молдаване России подарили монастырю на Мангупе икону Штефана Великого

14/10/2021
автор

Молдаване России подарили Благовещенскому монастырю на горе Мангуп в Крыму икону молдавского господаря и святого Штефана Великого. Настоятель монастыря отец Варнава совершил божественную литургию, исповедовал и причастил православных верующих. Икону поставили у каменной стены высеченного в горе храма. В мероприятии приняли участие члены молдавской общины и председатель федеральной национально-культурной автономии Людмила Корсун, депутат Госсовета Республики Крым Сергей Ерхан.

«Чтобы каждый приходящий мог помолиться и рядышком поставить свечу. Рядом мы установим аналой с житием и описанием всех трудов, подвигов и, самое главное, чтобы люди читали и знали, какая тесная духовная связь связывает Мангуп, Молдавию, Путну. Чтобы, зная это, хранили дружбу между народами, братство между всеми православными народами и всеми народами всей Земли. Именно жизнь святого благоверного Стефана нас этому научает», — сказал игумен Варнава.

Икону Штефана Великого написала иконописец из Москвы. В дар монастырю преподнесут еще одну икону, рассказала Людмила Корсун. Молдавское сообщество Крыма и священнослужители планируют построить у подножия Мангупа часовню Штефана Великого, где она и будет храниться. Игумен Варнава предложил проектировать часовню в румыно-молдавском стиле, чтобы подчеркнуть национальный характер.

— Планируем поставить часовню или церковь — будет видно. Сейчас мы работаем над этим планом. Думаю, задержек не будет — мы активно продвигаем нашу национально-культурную автономию. Хотелось бы, чтобы была и от вас поддержка, — сказал Сергей Ерхан.

— Обязательно. Знаете, птице лететь с одним крылом неудобно и даже невозможно. Поэтому такое прекрасное и доброе начинание должно иметь два крыла: с вашей стороны, и с нашей стороны. И только сообща мы осилим трудный, но благословенный и благодатный путь.

В монастыре в одной из каменных зал молдаване Крыма в 2018 году установили доску в память о 300 рыцарях Штефана Великого, которые защищали жителей Мангупа от турецкой осады в 1475 году. Крепость на плато горы продержалась полгода, воины пали смертью храбрых. В ноябре 2020 года молдаване установили у подножия Мангупа памятный знак.

Жизнь Штефана III Великого (1429 – 2 июля 1504), Господаря Молдовы, тесно связана с историей России. Он был женат на Марии Мангупской, принцессе из Византийской императорской семьи Палеологов. Его дочь Елена (Елена «Волошанка»), стала женой Ивана Молодого, сына Великого Князя Московского Ивана III Васильевича.       

Штефан не был правителем, гнавшимся за почестями. Он не думал о том, чтобы увековечить своё имя земной славой, прилагая большие усилия в деле просвещения верноподданных Духом Истины. Он радел лишь о благоденствии и защите страны, стремился поднять с колен народ, чьим Господарём был.

В 1475 году Штефан Великий направил своих воинов в поддержку Александра, правителя княжества Феодоро, для совместной обороны от османских завоевателей. Жителям Мангупа (столица княжества Феодоро), вместе с отрядом из 300 молдавских воинов, удалось на протяжении шести месяцев сдерживать около 70 тысяч завоевателей, осадивших город, что, в конечном счете, затормозило продвижение османских орд по территории Крыма. Все молдавские рыцари сложили свои головы, защищая общие православные ценности.

Штефан III Великий правил Молдавским княжеством с 1457 по 1504 годы — это самое продолжительное правление в молдавской истории. Ему удалось сделать из ослабленного Молдавского княжества сильное средневековое государство, на равных боровшееся с Османской империей и ставшее бастионом христианства в Восточной Европе.

Всю свою жизнь он посвятил защите родной земли от врагов, за что и прозвали его Великим. За время своего правления он одержал победы в 34 сражениях из 36, хотя никогда не завоевывал чужих земель. Успехи Штефана был вынужден признать даже папа римский Сикст IV, который назвал его «атлетом Христа».

После падения Византии в 1453 г., православный мир лишается своего центра и опоры. В это время благоверный Штефан Великий использовал все свое влияние для того, чтобы спасать и восстанавливать святыни на Афоне. Увековечивая память о Небесном покровительстве над Молдовой, Штефан Великий основывал монастыри и воздвигал храмы – им было построено 44 храма и монастыря.

С 2004 года, за большие благодеяния пред Богом, благоверный Штефан Великий, господарь Молдавский (1457 – 2 июля 1504) чтится Русской Православной Церковью в лике Молдавских святых, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы и Гербовецкой иконы Божией Матери, главной святыни Молдовы.

9 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, во время своего патриаршего визита в Молдову, возложил цветы к памятнику Святому Штефану Великому (Штефану чел Маре) в Кишинёве.

          Память о нём сохраняется в сердцах и душах всех православных  христиан, а поминовение его, а также воинов, павших за общие православные ценности, является долгом нынешнего поколения по сохранению памяти наших предков.