Икона Стефана (Штефана) III Великого теперь в Санкт-Петербурге

19/03/2022
автор

19 марта, суббота. Великий пост. День13. Евангелие дня с толкованием. Чтимые святые. 

В этот день представители ФНКА молдаван России и региональной общественной организации развития молдавской культуры, социальной и правовой помощи гражданам диаспора «Молдавское достояние» доставили икону Штефана Великого в Санкт-Петербург.  Икону торжественно встретили в Храме Святой Троицы.

- Хочу отметить, что икона Штефана Великого выполнена московским иконописцем Русской Православной Церкви по заказу и на пожертвования православных молдаван – жителей Санкт-Петербурга. Наши соотечественники, были в числе первых, кто откликнулся на участие в проекте и пожертвовал средства на создание иконы, – рассказала Людмила Николаевна Корсун.

 

Напомним, что жизнь Стефана (Штефана) III Великого, господаря Молдовы, который правил Молдавским княжеством с 1457 по 1504 год, тесно связана с историей России. Он был женат на Марии Мангупской, принцессе из Византийской императорской семьи Палеологов. Его дочь Елена стала женой Ивана Молодого, сына великого князя Московского Ивана III.

Штефан Великий всю жизнь посвятил защите своей родины от врагов, за что и был назван Великим. Вместе с господарем Валахии Владом Цепешем (Дракула) Штефан Великий противостоял Османской империи, Польше и Венгрии, провел 36 боев и сражений, и только дважды не одержал победы. За 47 лет своего правления из ослабленного Молдавского княжества ему удалось создать сильное средневековое государство, ставшее бастионом христианства в Восточной Европе.

Святого Стефана (Штефана) Великого называли «бесстрашным воином Иисуса Христа». Имея небольшую армию, он на протяжении многих лет воевал за пролитую христианскую кровь и разрушенные Османской ордой православные церкви, основывал монастыри и воздвигал храмы - им было построено 44 храма и монастыря. Штефан Великий был первым из государей Европы, кто призывал к объединению всех православных государств.

За акты милосердия во имя Бога в 1992 году Румынская православная церковь канонизировала Штефана Великого, а с 2004 года он чтится Русской Православной Церковью в лике молдавских святых, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы и Гербовецкой иконы Божией Матери, главной святыни Молдовы.

Поминовение его, а также воинов, павших за общие православные ценности, является долгом нынешнего поколения православных христиан, как хранителя исторической памяти.

С благословения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира в октябре 2021 года икону молдавского господаря и святого Штефана Великого ФНКА Молдаван России подарила Благовещенскому монастырю на горе Мангуп в Крыму. История обороны Мангупа подтверждает, что русские и молдаване скреплены общей памятью, корни которой уходят в XV век. В Крым, в княжество Феодоро направил Штефан Великий 300 своих рыцарей для противостояния османской угрозе.